Ревность как мотив совершения преступления

Полеев Ревность глазами психотерапевта Мы считаем, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары. Очень часто измученный ревностью партнер как правило, жена находит какой-либо приемлемый повод для серьезной ссоры и развода и уходит от мужа, нигде не подчеркивая, что дело в ревности - так ей опротивела эта тема, таким бессмысленным кажется ей разговор об этом. На почве ревности совершается множество насильственных действий и даже убийств: В России ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств, из них - это убийства мужем жены. Но мы сегодня поговорим не о"патологической" ревности, приводящей к преступлению, а о ревности, раздирающей душу и ревнивца, и его жертвы. Впрочем, границу между первой и второй нередко трудно провести: Ревнивцы, сами мучающиеся от подозрений в сексуальной неверности и мучающие любовного или супружеского партнера, составляют существенную часть клиентов психологов и врачей- психотерапевтов. Конечно же, они считают себя вполне здоровыми и обращаться за помощью не хотят, делая это лишь под давлением своих жертв, под угрозой развода. Но, при всей своей убежденности в сексуальной неверности партнерши, терять жен они не хотят и к специалисту все же приходят.

Рогатые тоже плачут

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст.

Преступления страсти. ревность has 1 entries in the series.

Неоказание помощи больному Общая характеристика преступлений против личности В ст. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну , защиту чести и доброго имени ст. Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности.

Особенная часть УК открывается разд."Преступления против личности", который состоит из пяти глав , предусматривающих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека. Преступления против личности — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни, здоровья, свободу, честь и достоинство, половую неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина , интересы семьи и несовершеннолетних.

Родовым объектом таких преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности. Этот родовой объект включает в себя ряд указанных в законе видовых объектов, с учетом которых все преступления против личности можно классифицировать следующим образом: Исходя из особенностей непосредственного объекта преступления внутри некоторых из названных групп могут быть выделены определенные подгруппы родственных их характеру преступлений. Прежде всего это относится к преступлениям против жизни и здоровья, которые подразделяются в УК РФ на:

ревность - как с ней бороться. Часто ревность рассматривают как доказательство любви. Отчего появляется чувство ревности, как справиться с ревностью и каковы последствия этого чувства для пары?

Люди с диагнозом бред ревности совершают преступления, часто находясь под влиянием дополнительной психотической симптоматики.

Причина преступления — ревность Причина преступления — ревность В законную силу вступил приговор суда в отношении летней жительницы г. Петухово, признанной виновной в покушении на убийство. Находясь в состоянии алкогольного опьянения Раскатова, приревновав знакомую к своему сожителю, пришла к ней домой и, угрожая убийством, нанесла ей множественные удары в грудь принесенным с собой ножом.

Потерпевшая, защищаясь, смогла выбить из рук нападавшей нож и выбросила его. Но и после этого Раскатова вновь, высказав угрозу убийством, продолжила избивать потерпевшую. Преступление не было доведено до конца, и смерть потерпевшей не наступила, лишь благодаря активному ее сопротивлению и своевременно оказанной медицинской помощи. В судебном заседании Раскатова виновной себя в инкриминируемом преступлении признала частично, пояснив, что у нее не было умысла убивать потерпевшую. За совершение преступления, предусмотренного ч.

В апелляционной жалобе в Курганский областной суд защитник осужденной просил переквалифицировать ее действия на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и, учитывая ряд смягчающих наказание обстоятельств, снизить его размер, а также применить в соответствии со ст. Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда частично удовлетворила апелляционную жалобу — признав смягчающим наказание обстоятельством активное способствование осужденной расследованию преступления, но оснований для снижения ей наказания не усмотрела, поскольку оно назначено в пределах, соответствующих всем обстоятельствам дела, характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, является справедливым, минимальным в пределах санкции ч.

Преступления против жизни и здоровья

К огромному сожалению, в мире часто происходят преступления. Люди, которые их совершают, преступники, в момент нарушения законов, руководствуются разными мотивами. Злость, зависть, ненависть, желание легкой добычи наживы — все это разновидности чувств человека, которые могут привести к преступлению. Наравне с этими страшными человеческими пороками стоит, казалось бы, не опасное чувство — ревность.

Купить книгу «Преступления страсти. ревность» автора Елена Арсеньева и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине

Поводом для возникновения ревности обычно является измена или неразделенная любовь. Роль условий, способствующих возникновению ревности, играют многообразные факторы, среди которых наиболее значимы: Формы проявления, реакции ревности весьма многообразны. Во-вторых, аморальный характер приобретает систематическая неверность, обусловливающая возникновение длительной психотравмирующей ситуации. При анализе психологических особенностей личности этих преступников также отмечен ряд специфических черт: Более высокую степень виктимности потерпевшего обусловливают также:

Что такое ревность?

Под воздействием этого сильного чувства люди порой впадают в состояние, близкое к безумию. Кровавое безумие Убийства из ревности совершаются регулярно. Нередко идут и на членовредительство. Мотив — ревность, гражданский муж сообщил женщине, что уходит к ее сестре. Лекарство от рогов Как гаджеты разоблачают измену, а куриная кровь помогает бороться с неверностью Мужчины ревнуют не меньше женщин.

Вечером 19 ноября года в Новосибирской области во время поездки на такси муж поссорился с женой на почве ревности.

Причиной преступления стала ревность. 24 июля 0. Нешуточные страсти разыгрались минувшей ночью в Нефтекамске. В городскую.

Враждебные чувства по отношению к сопернику вполне естественны, тут, кажется, особых психологических проблем нет. Но что придает ревности в обычном смысле слова его важнейшую специфику — это то, что борьба за преимущественное обладание ценностью ведется здесь, в том числе и главным образом… с самой этой ценностью. То есть вся ожесточенность соперничества переносится на саму цель борьбы, на обожаемый предмет, на саму эту вожделенную ценность — так, что, в пределе, сама эта ценность другая личность первой же попирается и отрицается, подавляется ее свобода, самостоятельные проявления жизни, вплоть до желания и возможности ее убийства… Попытки определения Прежде всего надо осознать, что ревность — это инстинкт.

Пусть, конечно, и несколько усложненный в человеке по сравнению со своими аналогами в животных, но все-таки — именно инстинкт, то есть явление именно нашей животной, а не собственно человеческой природы. Во многих случаях он может — разумеется! Он — есть, и все тут. Для многих, надо сказать, это и есть достаточное основание его привилегии существовать и руководить.

Итак мотив ревности действует автономно от нашей справедливо-разумной природы. Чем разумное начало в человеке развито меньше, тем его инстинкты проявляются в нем грубее и определеннее.

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления 12 1. Понятие мотива преступления 12 2. Характеристика ревности как мотива совершения преступления 31 Глава . Уголовно-правовое значение мотива ревности 53 1. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения 69 3. Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности 85 Глава .

Мотивом преступления стала ревность к сожительнице. |

ревность В свое время Вольтер отмечал, что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений.

Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему. Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает той большой опасности, которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений.

Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психологическом содержании. ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т. На эту особенность ревности указывал еще Декарт. Аналогичную оценку ревности давал Бальзак. Быть может, впрочем, что проявление страха в любви и представляет собой ревность.

Преступления из ревности

Создать вики реклама ревность — одна из основных отрицательных эмоций ; желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека; выражается в страстной недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в чьей-либо верности, любви , полной преданности; может послужить мотивом преступления.

ревность — проявление собственнического инстинкта, усугубленного повышенным эгоизмом. Тема ревности лежит в основе огромного количества литературных произведений.

Среди этого народа нашелся только один арестант, который отбывал наказание за преступление по страсти, именно за убийство из ревности своей.

В нем — тревога и сомнение, зависть и ненависть, гнев и злоба, подозрительность и отчаяние, оскорбленное самолюбие и душевная боль Но не будем рисовать ревность только черной краской, считать чувством, недостойным человека. Ведь и родилась-то она, видимо, тогда, когда на смену полигамии многобрачию пришла моногамная семья — союз одного мужчины с одной женщиной и любовь стала обретать черты более значимые, чем просто половое влечение. Но все ее своеобразие состоит в том, что, как никакое другое чувство, она способна принимать неестественные, гиперболические формы, доходить до аффекта, даже превращаться в болезнь.

Неверно думать, будто сила ревности зависит от силы любви и, чем неистовее человек ревнует, тем сильнее, значит, любит. Здесь нет и не может быть прямой зависимости хотя бы потому, что ревность — это недоверие, а любовь — прежде всего вера в человека. Чем сильнее в любви собственнический мотив, тем более бурно проявляется и ревность, тем ярче окрашена она гневом, желанием отомстить, наказать.

Чем выше способность самоотдачи, самопожертвования, тем более приглушенно и чувство ревности, тем меньше в ней злобы и больше безмолвного отчаяния, печали, страдания. ревность отступает перед чувствами более высокого порядка:

Бред ревности

Убийство из ревности Убийство из ревности. По определению Толкового словаря русского языка, ревность — это"страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства по своему содержанию не является показателем исключительной общественной опасности совершенного преступления и личности преступника если при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства.

Убийство из ревности образует состав"простого" убийства, предусмотренного ч. Следует иметь в виду, что у конкретных лиц ревность может породить и такие побуждения к убийству, как месть, озлобление, зависть и т. Однако, поскольку месть и озлобление обусловливаются в таких случаях чувством ревности, порождаются этим чувством, совершенные на почве этих мотивов убийства относят к преступлениям из ревности.

Смягчающие обстоятельства в уголовном праве — юридические факты и состояния, К субъективной стороне и мотивам совершения преступления относятся: Совершение преступления по мотивам, оцениваемым в обществе .

В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений. Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему.

Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает тон большой опасности, которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психологическом содержании.

ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т. На эту особенность ревности указывал еще Декарт. Аналогичную оценку ревности давал Бальзак. Быть может, впрочем, что проявление страха в любви и представляет собой ревность.

ревность глазами психотерапевта

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значениетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Круглова, Татьяна Владимировна, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления. Уголовно-правовое значение мотива ревности.

Электронная библиотека ЛитРес предлагает вам скачать все книги серии « Преступления страсти. ревность», Елена Арсеньева в fb2, txt по порядку или .

По приговору Кемеровского областного суда был осужден К. Встречаются и такие факты, когда убийство признается совершенным из ревности, вызванной отказом потерпевшей выйти замуж или потерпевшего жениться. Красноярский краевой суд признал убийство Л. Другим поводом для убийства из ревности является отказ потерпевшей от продолжения сожительства. Окружным судом Таймырского национального округа З.

Вопрос об отнесении убийства за отказ от продолжения сожительства к убийству из ревности в судебной практике является спорным. В некоторых случаях такие убийства суды признают совершенными из мести. Например, Иркутский областной суд признал Ц. По нашему мнению, такие убийства должны признаваться совершенными из ревности. Сложность решения этого вопроса состоит в том, что, как уже отмечалось, ревность при убийстве почти всегда содержит элемент злобы, порождающей месть. Поэтому убийство из ревности очень часто является и убийством из мести, когда поводом для мести служит измена или неразделенная любовь.

Практически для квалификации убийства по ст. Однако и при этом условии нельзя исключать необходимость установления действительного мотива убийства, могущего оказать влияние на назначение наказания виновному, на установление и устранение причин и условий, способствовавших совершению преступления, и т. Во всех указанных случаях ревность выступает как низменное эгоистическое чувство, не смягчающее убийство, независимо от наличия или отсутствия оснований для ревности.

Ревность или другие мотивы преступления?